ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК» КАК МОТИВАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИЗУЧАТЬ ПРЕДМЕТ

Сафронова О.В., учитель химии и экологии МОУ-СОШ № 16 г. Клин МО

 

В условиях современных социальных изменений актуальными становятся задачи совершенствования содержания и методов обучения в школе. Необходима разработка научно-педагогических основ такого построения учебного процесса, которое давало бы оптимальный результат в развитии учащихся.

Для достижения этого необходимо, чтобы деятельность ребенка была бы предопределена мотивом, так как только положительная мотивация процесса обучения может обеспечить включённость учащихся в активную деятельность на уроке. Такая активизация создает общий положительный фон для проявления интереса к учению, к творчеству. Экология как школьная дисциплина - чрезвычайно благодатная область для развития творческой личности. С другой стороны, изучение экологии без применения творческих алгоритмов вряд ли приведет к повышению уровня экологического образования. Это связано с интегративным характером самой экологии. Творческая работа позволяет проявить способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, нацеленных на открытие нового и склонность к глубокому осознанию своего опыта.  Это очень важно в современном мире.

Я хочу представить вашему вниманию одну из таких работ, разработанную мной и моими учениками несколько лет назад. Называется она «Мой экологический дневник». Работа не сложная и интересная, рассчитана для учащихся, начинающих изучать новый предмет – экология, учащихся 5-7 классов.  Изначально предполагалось, что все ребята будут охвачены этой работой, работали все, но не все справлялись. А вот те учащиеся, которые подходили и подходят к работе серьезно, с интересом добиваются неплохих результатов, не только в изучении экологии, но и в изучении многих предметов естественного цикла.

 

По станицам экологического дневника.

1.      Что такое экология?

Начиная изучать экологию, необходимо выяснить, что изучает данная наука. Обратимся к универсальной энциклопедии: «ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой (Аванта+, 2005). Первая страница содержит именно эту информацию.

2. Немного о себе…

Как и в любом  дневнике,  одна  из  страничек  может  быть  посвящена информации об его владельце. На ней можно поместить свою фотографию,  указать, где и когда родился автор экологического дневника, сообщить о людях, которые его окружают, об интересах и увлечениях и т.д.

3. Я за здоровый образ жизни!

Самым главным, по моему мнению, в жизни является здоровье. Здоровый образ жизни – это совокупность действий и поступков человека, которые направлены на сохранение его духовного и физического здоровья. Здоровый образ жизни включает в себя основные компоненты: правильное питание, режим дня, занятие спортом  и др. Проведение учащимися исследовании «Мое рабочее место», «Мой режим дня», «Мое недельное меню» подтверждают это. Спорт, движение    это жизнь. Движение, здоровое питание, правильное дыхание, экологическое сознание и умение расслабляться – эти ключевые понятия образуют основу жизни. На этих страничках можно разместить результаты исследований, выводы, фотографии.

4.  Животные и растения в моем доме.

Эта страничка рассказывает о животных и растениях, которые находятся в доме. Иногда в квартире множество всевозможных растений, есть породистые животные, но что мы о них знаем?! Данная работа даст возможность иметь более подробную информацию о своем любимце. Поделится информацией с учащимися школы, близкими людьми.

5. Мои исследования.

Научные эксперименты очень занимательны. Они помогут каждому лучше узнать окружающий мир. Однако юный исследователь никогда не должен забывать о мерах предосторожности. Соблюдая правила, опыты будут не только увлекательными, но и безопасными. На данной страничке можно поместить описание и результаты экспериментов, рекомендации для тех, кто только начинает заниматься исследовательской деятельностью.

6.    Экологический календарь.

Мировое сообщество установило даты праздников: «Всемирный день воды», «День Земли», «Всемирный день окружающей среды» и многие другие. Знание основных экологических дат позволяет привлечь внимание и взрослых и детей к различным экологическим проблемам.

7.    Правила поведения в природе.

Экология изучает взаимоотношения живых организмов, в том числе и человека с окружающей средой. Поэтому важно знать основные правила нахождения в природе. Некоторые думают, что вреда не будет, если собрать охапку цветов, вырвать съедобный гриб с грибницей, поймать птенца, подобрать ежика и т.д. Все должны знать, что желания могут быть губительными для леса и его обитателей. Лес,  речка,  луг – дом  для  растений и животных, и мы в нем всего лишь гости. На этой страничке ученик может поместить правила поведения в природе, написанные в прозе или в стихах, оформить страницу фотографиями окружающего мира.

8.    Мир вокруг меня.

На этой страничке можно расположить фотографии, сделанные в походах и поездках. На них могут быть изображены интересные и живописные места, растения и животные, уникальные природные явления и многое другое, что окружает и радует человека. Кроме того, из собранных фотографий в дальнейшем можно сделать изумительное слайд-шоу, которое пригодиться как иллюстративный материал для проведения уроков и внеклассных мероприятий.

9.    Творческие работы, рефераты, сообщения.

Для этой работы понадобится не одна и не две странички. Изучая экологию, появляется возможность готовить информационные сообщения, доклады, рефераты, проекты, творческие работы. Всю информацию нужно обязательно сохранять, ведь она может пригодиться при повторении, как дополнительный материал для внеклассных мероприятий, а так же ей можно поделиться с товарищами.

10.              Мои достижения.

Нельзя забывать и о достижениях. Различные грамоты, благодарности, а так же статьи и работы, написанные тобой или о тебе, дают стимул работать с большим усердием и старанием, заражая экологической работой окружающих.

Я представила некоторые страницы экологического дневника, которые чаще всего наблюдаю в работах созданных моими учениками, но они универсальны и  могут при желании меняться.

Создание экологического дневника действительно помогло заинтересоваться предметом «экология» многим учащимся нашей школы. Изучение материала, необходимого для ведения дневника помогает быть здоровым душой и телом, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами жизни, позволяет активизировать умственную деятельность, способствует развитию восприятия окружающего мира, развитию воображения, и обеспечивает дифференцированный подход в обучении. Экологический дневник содержит расширенный материал, направленный на дальнейшее изучение себя и окружающего мира. В настоящее время данная работа успешно реализуется в рамках деятельности экологического клуба, созданного на базе нашей школе и плодотворно работающего на протяжении 5 лет. Планируется и дальше продолжать работу в этом  направлении.

 

Hosted by uCoz