28.03.2011
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО ТЕМЕ «ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ»
Учитель химии и экологии Сафронова О.В.
1. Тема выступления.
2. Портфолио учителя — это способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих уровень профессионализма учителя и умение решать задачи своей профессиональной деятельности. Портфолио учителя показывает уровень подготовленности педагога и уровень активности в учебных и внеучебных видах деятельности.
Электронный портфолио педагога — это веб-базированный ресурс, сайт учителя, который отражает индивидуальность и профессиональные достижения владельца.
3. У учителя должно быть некое "досье успехов", в котором отражается все интересное и достойное из того, что происходит в его жизни. Таким досье может стать сайт учителя или портфолио учителя.
Главное назначение портфолио - продемонстрировать наиболее значимые результаты практической деятельности для оценки своей профессиональной компетенции, такие как реализованные проекты, участия в олимпиадах и конкурсах, проведённые педагогом исследования.
Портфолио позволяет педагогу проанализировать, обобщить и систематизировать результаты своей работы, объективно оценить свои возможности и спланировать действия по преодолению трудностей и достижению более высоких результатов.
Среди учителей портфолио завоевывает все большую популярность, и становится необходимым для педагогов повышающих свой профессиональный уровень.
4. Традиционно портфолио учителя оформляется в папке накопителе с файлами (скоросшивателе). Каждый отдельный материал, включенный в портфолио, должен датироваться. Состав портфолио зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой сам учитель.
5. Виды портфолио учителя
Спектр деятельности современного педагога может быть настолько широк, что собрать воедино все результаты учебной и результаты внеурочной деятельности в одном документе просто невозможно. В этом случае необходимо создать портфолио, которое объединит весь набор работ учителя и представит все аспекты его деятельности в виде полной картины.
Некоторые авторы в своих статьях о портфолио учителя выделяют несколько видов портфолио:
Портфолио достижений — в данном случае наибольший акцент нужно сделать на документы подтверждающие успехи вашей деятельности.
Портфолио презентационный — необходим при поступлении на новое место работы, особенно в тех случаях, когда заработная плата назначается по итогам собеседования.
Портфолио тематический — в этом варианте акценты расставляются на тематически обособленные творческие работы в разных сферах деятельности.
Портфолио комплексный — объединивший в себе вышеперечисленные виды портфолио и пригодный для презентации портфолио учителя школы.
В нашем случае — это комплексный портфолио.
6. Хочу также отметить, что портфолио это живой документ, который требует к себе большого внимания, постоянной работы над ним, над корректированием устаревших данных и внесение новых материалов. Конечно, привести весь большой перечень документов в стройную структуру будет нелегко, потому что многие документы мы храним в рукописных вариантах, но многие из нас прошли обучение на ПК, и поэтому должны все материалы привести в цифровой вариант. А потом только корректировать сделанное.
1. Общие сведения об учителе
ФИО.
Фамилия Имя и Отчество должны быть обозначены ярко и чётко, что бы с первых секунд просмотра сайта учителя или бумажного портфолио они хорошо запомнились. ФИО должны быть прописаны достаточно крупным, красивым, хорошо читаемым шрифтом. Ошибкой многих является "слишком" красивый шрифт с излишними завитушками. Некоторые педагоги считают, что чем изощрённее шрифт, тем очевиднее их умение пользоваться компьютером. Это не так. Подобные надписи нечитабельны и демонстрируют полную безвкусицу. Не нужно портить впечатление о вас с самого начала. Поступите иначе - постарайтесь создать чёткую ассоциацию между ФИО и всем остальным, что говорит о Вас. Подберите хороший шрифт и цвет, тогда появится шанс, что портфолио вызовет положительные эмоции, а его автор не останется безымянным. Помните! Ваше ФИО - это ваш логотип!
Год рождения.
Нужно его указывать или нет - вопрос спорный. Я предлагаю другой вариант - разместить рядом с ФИО вашу фотографию. Фото само расскажет о вашем возрасте. Кроме того, оно продемонстрирует вашу обаятельность и красоту. А это, согласитесь, немаловажно
Образование.
В этом разделе нужно указать свою основную специальность и квалификацию по диплому. Если у Вас несколько дипломов, то их всех нужно перечислить здесь.
Трудовой и педагогический стаж работы.
Этот раздел как бы отражает ваше положение на карьерной лестнице педагога. Не забывайте обновлять этот раздел! Здесь нужно перечислить все учебные заведения, в которых вам удалось поработать. Данный раздел один из самых важных, поскольку демонстрирует Ваш педагогический опыт и его разнообразие, а это один из ключевых параметров оценки учителя.
Повышение квалификации.
В этом разделе указываются пройденные вами курсы, семинары в которых вам удалось поучаствовать или проявить себя. Возможно, вы были организатором подобных курсов или семинаров - это также стоит отметить. Если курсы не были связанны с профессией педагога (из смежных областей), то о них всё равно стоит упомянуть. Более подробно опишите самые значимые эпизоды из всей практики повышения квалификации (где и когда прослушаны курсы, их проблематика).
Награды, грамоты, благодарственные письма.
Этот раздел позволяет судить о процессе индивидуального развития педагога. В нём можно писать всё! Но советую размещать награды, грамоты и благодарственные письма в порядке значимости. Последние строки раздела обычно получают меньше внимания, поэтому постарайтесь самое важное поместить под №1.
Копии документов.
Данный раздел наиболее важен для бумажного портфолио. Распечатайте копии документов подтверждающих наличие дипломов, ученых степеней, почетных званий, наград, грамот и благодарственных писем.
Для электронного портфолио всё проще. Разметите скан-копии документов в отдельной папке на Вашем сайте учителя, а в разделах "Образование" и "Повышение квалификации" превратите строки с описанием дипломов в гиперссылки так, что бы при нажатии на них, открывались сохраненные изображения ваших аттестатов и прочих документов. Например, вот так можно оформить этот раздел в электронном портфолио.
2 . Результаты педагогической деятельности
В этом разделе должны быть собраны: материалы, демонстрирующие результаты освоения обучающимися образовательных программ и сформированности у них ключевых компетентностей по преподаваемому предмету; сравнительный анализ деятельности педагогического работника за 3 года на основании контрольных срезов, участия воспитанников в школьных и других олимпиадах, конкурсах; результаты промежуточной и итоговой аттестации учащихся; сведения о наличии медалистов; сведения о поступлении в вузы по специальности и т.п.
Материалы данного раздела должны давать представление о динамике результатов педагогической деятельности аттестуемого учителя.
3. Научно-методическая деятельность
В этот раздел помещаются методические материалы, свидетельствующие о профессионализме педагога: обоснование выбора аттестуемым образовательной программы и комплекта учебно-методической литературы; обоснование выбора аттестуемым используемых образовательных технологий; обоснование применения аттестуемым в своей практике тех или иных средств педагогической диагностики для оценки образовательных результатов; использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе, технологий обучения детей с проблемами развития и т. п.; работа в методическом объединении, сотрудничество с районным методическим центром, вузами и другими учреждениями; участие в профессиональных и творческих педагогических конкурсах; участие в методических и предметных неделях; организация и проведение семинаров, "круглых столов", мастер-классов и т.п.; проведение научных исследований; разработка авторских программ; написание рукописей кандидатской или докторской диссертации; подготовка творческого отчета, реферата, доклада, статьи;
4. Внеурочная деятельность по предмету
Раздел должен содержать документы: список творческих работ, рефератов, учебно-исследовательских работ, проектов, выполненных учащимися по предмету; список победителей олимпиад, конкурсов, соревнований, интеллектуальных марафонов и др.; сценарии внеклассных мероприятий, фотографии и видеокассеты с записью проведенных мероприятий (выставки, предметные экскурсии, КВН, брейн-ринги и т. п.); программы работы кружков и факультативов и другие документы.
5. Учебно-материальная база
В этом разделе помещается выписка из паспорта учебного кабинета (при его наличии): список словарей и другой справочной литературы по предмету; список наглядных пособий (макеты, таблицы, схемы, иллюстрации, портреты и др.); наличие технических средств обучения (телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, диапроектор и др.); наличие компьютера и компьютерных средств обучения (программы виртуального эксперимента, контроля знаний, мультимедийные учебники и т. п.); аудио- и видеопособия; наличие дидактического материала, сборников задач, упражнений, примеров рефератов и сочинений и т. п.; измерители качества обученности учащихся; другие документы по желанию учителя.
7.При подготовке выступления меня заинтересовали основные критерии оценки портфолио:
1. Результативность урочной деятельности
— результаты учащихся по предмету в межаттестационный период;
— результаты последней итоговой аттестации учащихся (включая ЕГЭ, ГИА);
— результаты ВШК;
— положительная мотивация учащихся на изучение предмета
0 — материалы не представлены;
1 — представлены результаты, отражающие результаты урочной деятельности педагога;
2 — результаты учащихся отражают положительную динамику и объективность оценивания педагогом подтверждается внешними и внутренними проверками;
3 — результаты учащихся отражают положительную динамику, объективность оценивания педагогом подтверждается внешними и внутренними проверками; при этом критерий представлен максимально.
8.
2. Результативность внеурочной деятельности
— ведение кружков, секций и курсов по предмету;
— участие и результативность учащихся в предметных олимпиадах, конкурсах и состязаниях различного уровня
0 — материалы не представлены
1 — ведется внеурочная деятельность по предмету
2 — ведется внеурочная деятельность по предмету; подготовлены лауреаты и/или призеры муниципального и/или регионального уровней
9.
3. Научно-методическая работа
— наличие собственных методических и дидактических разработок;
— разработка авторской программы курса по выбору, факультатива;
— участие в экспертизе, рецензировании учебно-методических материалов коллег;
— участие в инновационной, экспериментальной деятельности.
0 — материалы не представлены
1 — наличие авторских разработок
2 — участие в инновационной, экспериментальной деятельности
3 — участие в экспертизе, рецензировании учебно-методических материалов коллег
(баллы по данному критерию суммируются)
10.
4. Трансляция опыта
— проведение мероприятий по распространению опыта (открытые уроки, мастер-классы и т.д.);
— публичные выступления с докладами на профессиональные темы, включающие представление опыта (на семинарах, конференциях и т.п.);
— публикации, в том числе размещение в сети Интернет
0 — материалы не представлены
1 — трансляция опыта на уровне образовательного учреждения
2 — транстляция опыта на муниципальном уровне
3 — трансляция опыта на региональном / федеральном уровне
11.
5. Общественная активность
— участие в работе профессиональных сообществ;
— участие в профессиональных конкурсах
0 — материалы не представлены;
1 — материалы демонстрируют общественную активность педагога;
2 — результативное участие в профессиональных конкурсах муниципального и/или регионального уровня (лауреат, победитель)
12.
6. Позитивное восприятие учащимися, коллегами, родителями
— положительная оценка со стороны администрации и коллег;
— положительная оценка со стороны родителей;
— положительная оценка со стороны обучающихся
0 — материалы не представлены;
1 — наличие положительных отзывов со стороны администрации и коллег;
2 — наличие положительных отзывов обучающихся и/или родителей;
(баллы по данному критерию суммируются)
13.
7. Способность к рефлексии и самоанализу
— обоснованность подбора материалов портфолио;
— обоснованность используемых технологий, методик, диагностических средств;
— оптимальность формы представления информации в портфолио
0 — материалы портфолио представлены бессистемно, отсутствует логика их включения;
1 — состав портфолио логически выдержан и обоснован;
2 — содержание портфолио демонстрирует способность педагога к анализу собственной профессиональной деятельности;
3 — результативность представлена наглядно и информативно
(баллы по данному критерию суммируются)
14. Максимальное количество баллов за портфолио — 20, в том числе:
18 — за указанные критерии,
2 — «бонусные баллы» экспертов, которые они справе добавить за любой показатель по своему усмотрению (включая те, которые не представлены в рекомендациях).
15. В заключении в качестве рекомендаций хочу посоветовать следующее:
1) готовясь к выступлению на педсовете или семинаре, делайте записи; находите возможность оформить их связным текстом и в печатном варианте;
2) заведите тематические папки-накопители, в которые можно поместить созданные вами материалы;
3) составляйте картотеки имеющихся материалов и информации, что позволит вам качественно готовиться к урочной и внеурочной деятельности;
4) учитывайте и контролируйте процесс и результаты своего труда, так как без этого немыслимо своевременное исправление работы, её оценка и совершенствование;
5) составьте план по самообразованию; это поможет вам своевременно вносить в образовательный процесс элементы нового, прогрессивного и обеспечит систематический рост педагогического мастерства;
6) используйте любую возможность поделиться опытом работы, имеющим наилучший результат, независимо от того, будет ли это устное выступление или в печатном издании; если вам есть что сказать – говорите;
7) используйте компьютер в своей практической деятельности; кроме того, для успешной работы на компьютере посетите курсы или обратитесь к специалистам компьютерных технологий. Не лишайте себя возможности получать ещё большее удовлетворение от процесса самообразования и обучения своих учеников!